terça-feira, 8 de julho de 2014

Cuca de Käschmier (ricota)


Bom, a minha mãe Natália, mesmo agora depois de 80 anos, com alguns problemas de saúde e cirurgias, fez a maravilhosa Cuca de Käschmier que eu tanto gosto!!
De origem alemã, a cuca de käschmier é feita numa forma de bolo, mas com massa estilo de pão, pois usa fermento para pão. O recheio que é o especial, pois é feito com a käschmier (em alemão) que é a ricota ou queijinho (termo usado no interior).
Hoje já existe em alguns supermercados a käschmier em potes como aqueles da nata (creme de leite).
Vou passar a receita de acordo como ela explicou.

Cuca de käschmier

Para a massa:
4 xícaras de farinha de trigo
1 ovo
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento para pão
água morna para dar o ponto da massa + ou - 1 xícara

Recheio

1 pote de käschmier
1/2 xícara de açúcar
um pouco de nata
canela em pó

Farofa

1/2 xícara de açúcar
1 e 1/2 colher (sopa) de margarina
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
canela em pó

Reserve mais um ovo para pincelar a cuca.

Mode de preparo

Junte todos os ingredientes, menos a água e vá misturando bem. Acrescente a água aos poucos para ir dando ponto na massa, que deve ficar em consistência mais mole do que a de pão. Deixar descansar por uns 10 minutos até dobrar de volume, suspensa em água morna para agilizar o crescimento.

Depois de crescida, colocar a massa na forma de bolo untada, espalhando bem. Depois de distribuída na forma, faça cavidades com a colher para colocar o recheio.

Colocar o recheio nas cavidades abertas com a colher. Bater o ovo e espalhar por cima da cuca toda e finalizar com a farofa.
Levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos.




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